Bislang hat uns Chile kulinarisch nicht wirklich begeistert. Die Menschen essen sehr viel Fastfood. Completos - ein Art Hotdog mit viel Ketchup, Mayo und Guacamole - gibt es an jeder Ecke. Der Completo für Vegetarier heißt auch entsprechend: Vegetariano. Kann man essen, ist aber keine Offenbarung.
Essen ist relativ teuer in Chile. Für eine einfache Empanada - Teigtaschen gefüllt mit Queso und anderen Zutaten kostet gerne 1500 Peso. Günstig ist frisches Obst und Gemüse an den vielen Straßenständen.
In Puerto Montt und auf Chiloe wird das Essen besser. Das liegt vor allem an der großen Vielfalt von fangfrischen Fisch und anderem Marisco. Muscheln, Austern, Krebse und Krabben werden in den kleinen Märkten angeboten. Gerne als Ceviche. Das Gericht gibt es mit verschiedenen Meeresfrüchten. Diese sind wie beim Sushi roh und werden mit viel Zitronensaft, Koriander und Merken serviert.
Merken ist eine Gewürzmischung aus der Mapuche Küche. Grobes Chilli wird mit Meersalz und anderen Kräutern gemischt. Lecker und nicht zu scharf. Chiloe gilt neben Peru als ursprüngliche Heimat der Kartoffel. Laut Wikipedia gibt es auf der Insel 200 verschiedene Kartoffelsorten. Vertraut man anderen Quellen sind es sogar über 400 verschiedene Sorten. Auf den Märkten werden diese als Papas Natural es angeboten.
Eine Besonderheit der Huilliche Küche auf Chiloe ist der Curanto. Ein deftiges Gericht bei dem Meeresfrüchte, Fisch, Fleisch das dem klassischen deutschen Kassler ähnelt, fettige Mettwurst, Gemüse und Kartoffeln in einem Erdloch gegart werden. Der Curanto wird in den Dörfern zu besonderen Anlässen zubereitet. Doch auch in den Restaurants steht das Gericht auf der Speisekarte - vermutlich nicht im Erdloch bereitet.
Der Süden Chile war Mitte des 18. Jahrhunderts Ziel deutscher Einwanderer. Und diese Migranten haben auch ihre kulinarischen Traditionen mit in die neue Heimat gebracht. In den Bäckereien gibt es Berliner wahlweise gefüllt mit Marmelade oder Crema. Apfeltaschen sind Empanadas con Manzana. Es gibt Streuselkuchen, Puddingplätzchen und Herrentorte. Ganz so als würde man irgendwo in Deutschland beim Bäcker stehen.
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